Vermentino

Il Vermentino è un vino ligure riconosciuto DOC il 31-03-1988. Il vitigno è di origine medio-orientale, passato in Spagna e trapiantato in Corsica nel XIV sec., di lì si è esteso in Sardegna per sbarcare poi in Toscana e diffondersi per tutto l’arco ligure. Nel clima temperato della costa ha trovato l’ambiente ideale per la coltivazione, in quanto non ama il clima freddo che ne ostacola lo sviluppo. Senza dubbio possiamo affermare che i migliori risultati si ottengono in provincia di Imperia, soprattutto nel dianese e nel territorio di Bussana.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

COLORE

Giallo paglierino tenue

PROFUMO

Fresco e sottile con sentore di fiori di campo ed erbe aromatiche, soprattutto rosmarino e timo, misto al fruttato di albicocca ed ananas, di buona intensità e persistenza.

SAPORE

Fresco, persistente e gradevolmente morbido.

VINIFICAZIONE

Il prodotto comporta una vinificazione tradizionale, ponendo l’attenzione su due accorgimenti fondamentali:
• ridurre a poche ore il contatto mosto – vinacce per ottenere i profumi
   tipici dalle bucce e un colore moderatamente intenso.
• controllare la fermentazione alcolica del mosto, con l’ausilio di un frigo, a
   temperatura di circa 20° C, per aumentare e mantenere le caratteristiche
   tipiche del vitigno. Si ottiene così un vino di circa 12° alcolici.

È consigliato l’abbinamento con pesce crudo, alla griglia, lessato, al cartoccio e con le carni bianche.

Azienda Agricola Laura Aschero
Piazza Vittorio Emanuele II, 7
18027 Pontedassio, Imperia (Italy)

 Mob. +39 348 5174690 / Mob. +39 347 7561709
Tel. +39 0183 710307 | 
Fax +39 0183 299667

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